close_ad
きょうの料理レシピ

なすときゅうりの吸い物 あん仕立て

夏野菜を炒めてコクたっぷりの吸い物に。やさしいとろみとしょうがの香りで、心も体も整います。

なすときゅうりの吸い物 あん仕立て

写真: 蛭子 真

エネルギー /80 kcal

*1人分

塩分 /1.9 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(2人分)

・なす 1/2コ(50g)
・きゅうり 1/2本(40g)
・だし カップ1+1/4
・水溶きかたくり粉 大さじ1弱
*かたくり粉大さじ1を同量の水で溶く。
・しょうが (すりおろす) 適量
・ごま油 大さじ1強
・塩 1つまみ
・うす口しょうゆ 大さじ1弱

つくり方

1

なすはヘタを除き、きゅうりとともに1~1.5cm角に切る。

2

鍋にごま油と1の野菜を入れて混ぜ、塩をふる。強火にかけて1分間炒め、弱めの中火にして3分間ほど、なすが柔らかくなるまで炒める。

! ポイント

なすときゅうりは火にかける前に油をからめると、まんべんなく油が回る。
鍋底についた焼き色にもうまみがあるので、取り除かなくてよい。

3

だしを加えて煮立たせ、うす口しょうゆを加える。水溶きかたくり粉を加えて混ぜ、とろみをつける。器に盛り、しょうがをのせる。

◆このレシピをつかったおすすめの献立「ゆるっとベジ定食」◆
新じゃがいもの白みそ焼き
ししとうとちりめんじゃこのご飯
長芋の梅おかかあえ

きょうの料理レシピ
2022/05/25 本上まなみと京都料理人のゆるっとべジ定

このレシピをつくった人

中東 久人

中東 久人さん

京都・花脊(はなせ)にある料理旅館4代目主人。山菜など自然の食材の持ち味を生かした料理が評判で、多くのファンをもつ。毎朝野山に出て、きのこや山菜を探すのが日課。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード ひき肉 かぶ もやし
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介